Para las personas que amamos y rayamos con el vino, se nos hace muy difícil comunicar de manera explícita las sensaciones que experimentamos cuando bebemos una copa de vino, pero podría decirles con mucha seguridad que el vino me invita a reflexionar, a apreciar los pequeños placeres de la vida. Una botella es un ritual que me brinda alegría, calma y una profunda conexión con la cultura y la tradición que lo rodea; es como si cada vino contara una historia, una narrativa de la tierra de donde proviene y una futura memoria del momento que estamos viviendo.
¿Se imaginan lo difícil que es graficar esto? ¿Será posible retratar y transmitir estas sensaciones? ¿Es posible que suceda a través las pantallas y con éxito? Para mí la respuesta es SI.
En un par de ocasiones viendo series/películas de diversas temáticas y ninguna de ellas relacionadas con el vino (Estoy evitando cualquier serie donde esta bebida sea la protagonista, no insistir con Drops of god), entiendo que el camino de los directores es describir y conectar a la audiencia directamente con las sensaciones de los actores en escena, pero ¿Conectarnos además con el vino? Quizás para muchos han sido momentos irrelevantes o aburridos, pero para el director esa escena con el vino tiene un significado más profundo o simboliza algo importante de su experiencia. A veces, esos momentos «intrascendentes» pueden ofrecer una pausa o una reflexión que enriquecen la narrativa y también la vida.
A continuación, como buen amante del vino y las series/cine; voy a comenzar con un par de escenas de que me han logrado atrapar, series ya emitidas, pero podría contener Spoilers:
Better Call Saul – S6E09
Llegamos a uno de los climax de esta precuela de Breaking Bad. El personaje antagónico de la serie, Gus Fring, entrando a un bar de vinos, toma asiento en la barra y sorprendentemente baja la guardia por primera vez en su historia.
David el sommelier se acerca y le ofrece una extraña conversación normal acerca de vinos, mientras Gus bebe un Domaine Rene Rostaing Cote Rotie La Landonne. – Seguido a su relato, David agrega sobre el vino – ¿Lo percibes?¿La carnicidad… tiene un sabor casi sangriento? La tierra es toda óxido de hierro y manganeso. Puedes sentirlo en la copa, ¿verdad?
Escuchándolo atentamente, le confiesa que recordó otra conversación que tuvieron con David sobre un 1978 Pere Anselme Côte-Rôtie, muy raro, y que Gus había comprado inmediatamente al llegar a casa, que además estaba guardado para un momento especial (Como lo era hoy 1313). David entendiéndolo todo, corre a buscar otra botella que tenía para mostrarle.

Gustavo en solitario tiene un momento de introspección con el vino, quizás fueron las notas de “Carne y sangre”, que le hacen dar cuenta que no puede detener su vida a cambio de disfrutar, es un lujo que no tiene permitido hasta que el trabajo este completamente hecho.
Se despide de la camarera, que curiosamente se llama Brett, y se marcha antes de que David el sommelier volviera con su botella …

The Last of US – S1E03.
Tras el anuncio de la segunda temporada para Abril 2025, analizamos un episodio especial donde el protagonista no fue nuestro compatriota Pedro Pascal, sino que narra una historia de romance post apocalíptico entre Bill y Franky, quienes se conectan fundamentalmente al compartir un Beaujolais Villages Combe aux Jacques.
Tras el anuncio de la segunda temporada para Abril 2025, analizamos un episodio especial donde el protagonista no fue nuestro compatriota Pedro Pascal, sino que narra una historia de romance post apocalíptico entre Bill y Franky, quienes se conectan fundamentalmente al compartir un Beaujolais Villages Combe aux Jacques.
Recordamos que Beaujolais Nouveau es un vino elaborado con uvas de la variedad gamay, mediante maceración carbónica (Fermentación que ocurre en un ambiente anaeróbico, sin oxígeno, con uso de racimos completos o bayas enteras, lo que posteriormente resalta la síntesis de descriptores aromáticos florales-frutales del vino).
Los Beaujolais suele salir a la venta el tercer jueves de noviembre (“Noche del Beaujolais”), y es un vino para beber ya, no lo recomendamos para guardar en un apocalipsis.
El segundo vino en importancia, es un vino italiano de la Toscana, el famosísimo Col d’Orcia. Claramente si fuera el fin del mundo, sería una excelente opción para guardar y beber con el paso de los años o quizás para ser la última copa de tu vida ..

Se hace mención también a un vino de Caymus Vineyards, Napa Valley, que aparece en dos momentos. Por ser una serie tan exitosa, creo que esos segundos bastan y sobran para que alguien como yo le tomara atención.
Ante cualquier ataque zoombie, yo le recomendaría aperarse con Edición de Familia de Laura Hartwig, vino digno para envejecer +10 años.
Disponible en Vinos La Reina y www.laurahartwig.cl

Felicitaciones a los directores/guionistas/actores por lograr comunicar lo que yo a veces no puedo describir con palabras.
Y por último, y en caso de duda: Si, sabemos que Beber es con dos B 😉
Atte,
Rodrigo Yavar, Enólogo Jefe de Viña Laura Hartwig.